Главная » 2016 » Декабрь » 13 » Федеральным законом от 03.07.2016 № 323-ФЗ в УК РФ введена глава 15.2 «Судебный штраф».
08:55
Федеральным законом от 03.07.2016 № 323-ФЗ в УК РФ введена глава 15.2 «Судебный штраф».

Судебный штраф есть денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных ст. 76.2 УК РФ, то есть совершение лицом впервые преступления небольшой или средней тяжести, и если данное лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

При этом в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части УК РФ.

Размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ. В случае, если штраф не предусмотрен соответствующей статьей УК РФ, размер судебного штрафа не может быть более двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.

В соответствии с примечанием к ст. 291.2 УК РФ лицо, совершившее дачу взятки в размере, не превышающем десяти тысяч рублей, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки, либо это лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

 

 

 

Просмотров: 303 | Добавил: prjamaja_balka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar