Главная » 2022 » Февраль » 1 » Ящур
22:18
Ящур

ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА ИНФОРМИРУЕТ

Ящур

Ящур-опасная остро протекающая высоконтагиозная вирусная болезнь многих видов животных, особенно крупного рогатого скота, овец и свиней.

Хотя ящур не смертелен для взрослых животных, болезнь наносит огромный экономический ущерб из-за потерь в результате падежа молодняка, снижения на 50-75% молочной продуктивности коров,уменьшения живого веса больных животных и абортов. Из-за быстрого распространения болезни при заражении одной особи уничтожается все стадо.Особенно огромные потери несет проведение карантинных мероприятий.

Ящер опасен и для человека!

При несоблюдении правил личной гигиены ящуром могут заболеть и люди.Источник заражения человека — больные ящуром животные, сырые продукты животного происхождения, полученные от животных больным ящуром. От человека к человеку инфекция не передается.

Последний случай возникновения ящурной инфекции на территории Волгоградской области был зарегистрирован в 1985 г.

На протяжении 1983-1985 г. заболевание было отмечено на территории восьми муниципальных районов области. Болезнь была отмечена у всех видов сельскохозяйственных животных (Крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, свиней)

30 декабря 2021г. в ЛПХ поселка Карагач Белявского р-на Оренбурской области выявлен ящур у крупного рогатого скота.

В текущем году возбудитель ящура выявлен у КРС на ферме «Мурат» в Шетском районе Карагандинской области, Республики Казахстан.

Учитывая это, а также то, что Волгоградкая область имеет общую границу с Республикой Казахстан, протяженностью более 200км. на территории которой ежегодно отмечается заболевание животных ящуром, Волгоградская область является регионом, входящим в буферную зону РФ по ящуру, где проводится иммунизация восприимчивого поголовья скота против ящура в полном объеме.

С учетом высокого риска заноса инфекции в Волгоградскую область из соседних территорий Республики Казахстан государственная служба Волгоградской области рекомендует владельцам с/х животных соблюдать правила содержания животных, приобретать корма для них из благополучных территорий,а ранее купленные у неизвестных лиц корма подвергать термической обработке. Кроме того, владельцам скота необходимо обеспечить проведение регулярной дезинфекции мест содержания животных и хранения кормов, а так же транспортных средств при въезде в хозяйство. Всех вновь приобретенных животных владельцы должны зарегистрировать в органах ветеринарной службы и местных администрациях, перед вводом в стадо животное должно пройти карантин. Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной тогровли без ветеринарных сопроводительных докуменнтов. Обязательно проводить профилактическую вакцинацию Крупного рогатого скота с 3-х месячного возраста каждые 3 месяца, а с 18 месячного возраста каждые 6 мес.

Обо всех случаях выявления животных с подозрением на ящур (афтозно-язвенные образования на слизистых оболочках языка, губ, десен, афты в межкопытной щели, на коже вымени) незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу.

Согласно плана ветеринарно-профилактических и потивоэпизоотических мероприятий по Дубовскому району на 2022г. будет проводиться профилактическая вакцинация и ревакцинация восприимчивых домашних животных (КРС,МРС) против ящура в хозяйствах всех форм собственности расположенных на территории района. Просим владельцев не скрывать (особенно молодняк) который содержится дома и не выполается в общем стаде и содействовать ветеринарным специалистам в проведении данных мероприятий.

Соблюдение этих минимальных требований, особенно вакцинации позволит снизить до минимума возикновения данного заболевания.

Вет врач ГБУ ВО «Дубовская райСББЖ» Строкова Е.В.

Просмотров: 77 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar