Главная » 2020 » Февраль » 5 » Ответственность за за нарушение сроков выплаты заработной платы
20:09
Ответственность за за нарушение сроков выплаты заработной платы

«Вопросы ответственности за нарушение сроков выплаты заработной платы».

В силу ст. 136 Трудового Кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Частью 6 статьи 5.27 КоАП РФ установлена административная ответственность за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Частью 1 статьи 145.1 УК РФ установлена уголовная ответственность за частичную невыплату свыше трех месяцев заработной платы, совершенную из корыстной или иной личной заинтересованности, частью 2 той же статьи - за полную невыплату свыше двух месяцев заработной платы, совершенную из корыстной или иной личной заинтересованности.

Кроме того, в силу ст. 236 Трудового Кодекса Российской Федерации, при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки.

В случае невыплаты заработной платы в установленный срок, граждане вправе обратиться в прокуратуру Дубовского района с соответствующим заявлением.

Прокурор Дубовского района
советник юстиции Ж.В. Селютина

Просмотров: 115 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar