Главная » 2022 » Июль » 22 » Управление Росреестра по Волгоградской области информирует
15:34
Управление Росреестра по Волгоградской области информирует

Право или обязанность конкурсного управляющего увольнять сотрудников предприятия должника

В Управление Росреестра по Волгоградской области поступают заявления (жалобы) на конкурсных управляющих о неисполнении обязанностей в процедуре конкурсного производства по увольнению сотрудников и руководителя должника.

В соответствии с Федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя должника, иных органов управления должника и собственника имущества должника - унитарного предприятия (за исключением полномочий общего собрания участников должника, собственника имущества должника принимать решения о заключении соглашений об условиях предоставления денежных средств третьим лицом или третьими лицами для исполнения обязательств должника).

В соответствии с Законом о банкротстве конкурсный управляющий вправе увольнять работников должника, в том числе руководителя должника, в порядке и на условиях, которые установлены федеральным законом.

Соответственно, Закон о банкротстве не содержит обязанности арбитражных управляющих по увольнению сотрудников осуществляющих деятельность на основании трудовых договоров, в случае осуществления должником хозяйственной деятельности в период конкурсного производства (с учетом одобрения собранием кредиторов общества целесообразности продолжения данной деятельности и трудовых отношений с работниками должника), а также не увольнение работников является обоснованным и правомерным в случае привлечения их в дальнейшем для обеспечения деятельности должника.

«Закон о банкротстве не только не содержит требования о немедленном увольнении всех работников должника, но и предусматривает возможность продолжения ими работы в случае производственной необходимости», - отмечает руководитель Управления Росреестра по Волгоградской области Наталья Сапега.


Статистика Управления Росреестра по Волгоградской области

В Управлении Росреестра по Волгоградской области обобщили статистические данные в учетно-регистрационной сфере за период с 27.06 по 03.07.2022:

- общее количество заявлений о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав – 6 463, из них в электронном виде - 3 125, что составляет 48,4 % от общего количества заявлений;

- общее количество заявлений о государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве - 102, из них в электронном виде - 79, что составляет 77,5 % от общего количества заявлений;

- общее количество заявлений о государственной регистрации ипотеки, поданных в электронном виде срок государственной регистрации, по которым не превышает 1 день - 191 (96,9%);

- количество объектов недвижимости, в отношении которых осуществлены государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав в рамках Федерального закона от 05.04.2021 № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» («гаражная амнистия»): 23 земельных участка и 8 гаражей.


Реализация имущества при банкротстве физических лиц

Реализация имущества при банкротстве гражданина заключается
в том, что имущество, находящееся в собственности у должника, продается,
а вырученные средства направляются на оплату судебных издержек, удовлетворение требований кредиторов и обязательные платежи. И зачастую она выгоднее для должника, чем реструктуризация долга.

После принятия решения судом о введении реализации имущества должника к работе приступает финансовый управляющий. Неплательщик обязан отдать ему свои банковские карточки, сообщить пин-код от них, а также пароли и номера счетов в банках.

Финансовым управляющим проводится опись всего имущества, находящегося в собственности должника. При этом оно делится на две категории – то, которое подлежит продаже, и то, которые не допускается включать
в конкурсную массу.

Кроме того, должник может подать в суд ходатайство, о невключении
в конкурсную массу какого-либо имущества с обоснованием.

Конкурсная масса – это вся собственность должника, которая включается управляющим в список для реализации, а выручка с нее будет направлена
на погашение задолженности. Некоторое имущество можно исключить из массы в соответствии с решением финансового управляющего.

Также в конкурсную массу включаются: дебиторская задолженность; залоговое имущество; имущество, являющееся объектом других сделок.

Всё выявленное имущество должника включается в конкурсную массу
с целью его реализации и погашения требований кредиторов.

Для продажи имущества должника проводится аукцион, для этого существуют специализированные электронные площадки. Реализация проводится в три этапа – аукцион, повторный аукцион и торги с публичным предложением.

Процедура считается завершенной, когда финансовый управляющий соберет все сведения из регистрационных органов; проанализирует ситуацию
и даст оценку относительно возможности преднамеренного банкротства; проведет проверку всех заключенных сделок; составит и передаст в суд отчет
о выполненной работе.

Если никакой факт не вызовет у управляющего и суда сомнений, то суд признает заявителя банкротом и списывает все оставшиеся задолженности.

Суд не признает должника банкротом, если в его действиях будут замечены признаки мошенничества или будет установлен факт преднамеренного банкротства. Помимо того, что гражданину не спишут долги, суд может привлечь его к ответственности в соответствии с КоАП.

Завершение этапа реализации имущества при банкротстве физического лица будет означать и окончание самого дела о банкротстве.

«Добросовестность действий должника, а также финансового управляющего в процедуре банкротства гарантирует законное проведение
и завершение процедуры банкротства гражданина с дальнейшим освобождением его от долговых обязательств» - отмечает исполняющая обязанности руководителя Управления Росреестра по Волгоградской области О.Н. Чеганова.


Преимущества «Личного кабинета правообладателя» на сайте Росреестра

Возможность контролировать сведения о своих объектах недвижимости, минимизировать угрозу мошеннических действий позволит электронный сервис Росреестра «Личный кабинет правообладателя».

Система предоставляет возможность подавать запросы, заявления на предоставление государственных услуг, получать информацию об условиях предоставления государственной услуги, сроки выполнения, стоимости государственных услуг, о перечне документов, необходимых для принятия решения по заявлению о предоставлении государственной услуги, получать актуальную информацию об объектах недвижимости, получать информацию по архивным извещениям, о сроке размещения извещений и цене сделки, публиковать извещение о продажи доли в праве, проверять электронные подписи УКЭП государственного регистратора прав, которой подписана регистрационная надпись, формировать схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории, формировать запрос на выдачу ключа доступа к ФГИС ЕГРН (если ключи ранее не выдавались).

Часть запросов, которые выполняются из личного кабинета, требуют наличия электронной подписи. При выборе этого пункта Вас переадресуют на удостоверяющий центр, где необходимо зарегистрироваться и после регистрации будет предложено сформировать и подать все необходимые документы для получения электронной подписи.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Волгоградской области Татьяна Штыряева отмечает, что электронный сервис Росреестра «Личный кабинет правообладателя» позволяет также просматривать сведения о принадлежащих собственнику объектах недвижимости и увидеть информацию о принадлежащей ему недвижимости, даже если она находится в разных регионах страны.


О размещении проекта отчета об итогах государственной кадастровой оценки земельных участков 2022

Управление Росреестра по Волгоградской области информирует, что государственным бюджетным учреждением Волгоградской области «Центр государственной кадастровой оценки» (далее – ГБУ ВО «Центр оценки») подготовлен проект отчета об итогах государственной кадастровой оценки земельных участков, подлежащих государственной кадастровой оценке в 2022 году в соответствии с приказом комитета по управлению государственным имуществом Волгоградской области от 13.04.2021 № 22-н.

Проект отчета прошел проверку в Росреестре и 01.07.2022 в соответствии с требованиями Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее – Закон № 237-ФЗ) размещен на официальном сайте Росреестра в разделе «Фонд данных государственной кадастровой оценки» и на главной странице сайта ГБУ ВО «Центр оценки» для ознакомления и представления замечаний, связанных с определением кадастровой стоимости.

Напоминаем, что срок ознакомления с отчетом ограничен. Дата окончания ознакомления с проектом отчета 30.07.2022. Согласно действующему законодательству замечания, связанные с определением кадастровой стоимости к проекту отчета, представляются в ГБУ ВО «Центр оценки» любыми лицами в течение срока его размещения.

Дополнительно сообщаем, что замечания к проекту отчета, не соответствующие требованиям, установленным статьей 14 Закона № 237-ФЗ, не подлежат рассмотрению.

Просмотров: 55 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar