Главная » 2022 » Декабрь » 8 » Управление Росреестра по Волгоградской области информирует
16:14
Управление Росреестра по Волгоградской области информирует

В 2022 году около 2800 волгоградцев получили персональные разъяснения от сотрудников Росреестра

В Управление Росреестра по Волгоградской на регулярной основе поступают обращения граждан и юридических лиц, по состоянию на 30.11.2022 в Управление поступило 2794 обращения.

«Все обращения, поступающие в Управление, рассматриваются в установленные законодательством сроки, что позволяет волгоградцам своевременно получать квалифицированную помощь от наших сотрудников», - добавил пресс-секретарь Управления, Ян Балановский.

Для подачи заявления можно воспользоваться интернет сервисом Росреестра, путем заполнения специальной формы «Обращения граждан online» на официальном сайте Росреестра;

путем направления письменного обращения по почтовому адресу Управления, Волгоград, ул. Калинина д.4,

в письменном виде по факсу;

через Единый портал государственных и муниципальных услуг;

через Ведомственный центр телефонного обслуживания Росреестра.


Сенокошение на чужом земельном участке

В Управление Росреестра по Волгоградской области поступают обращения с жалобами на сенокошение на земельных участках, которые ни на каком виде права лицам, осуществляющим сенокошение, не принадлежат.

При рассмотрении Управлением указанных обращений оцениваются,
в том числе, действия лиц, осуществляющих сенокошение, с позиции наличия (отсутствия) состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (самовольное занятие земельного участка).

В качестве примера осуществления на земельном участке сенокошения в отсутствие прав на участок приведем следующий случай.

На земельном участке с установленной категорией земель «земли сельскохозяйственного назначения» и видом разрешенного использования «сельскохозяйственное использование, скотоводство (сенокошение)» осуществляются работы по сенокошению. При этом права на земельный участок у лица, использующего участок в указанных целях, отсутствуют.

Важно отметить, прежде всего, что исследование вопросов о правомерности сенокошения на земельных участках не относится к предмету государственного земельного надзора. Самовольным занятием земельного участка признается совершение активных действий по установлению фактического господства над земельным участком путем его огораживания, размещения на нем строений или принятия иных мер для воспрепятствования доступа на него собственников, арендаторов, иных лиц. Осуществление на земельном участке деятельности по сенокошению лицом, у которого отсутствуют права на участок, не является самовольным занятием участка, ответственность за которое предусмотрена статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

«В целях недопущения правонарушений против собственности рекомендуем правообладателям земельных участков, в случае осуществления сенокошения неизвестными лицами, обращаться в полицию для их установления. При наличии информации о лицах, осуществляющих незаконное сенокошение, для возмещения причиненного ими имущественного ущерба рекомендуем обращаться в суд», - отмечает Татьяна Штыряева заместитель руководителя Управления Росреестра по Волгоградской области.


Волгоградский Росреестр дал ответы на наиболее популярные вопросы граждан

Вопрос: Подлежат ли оформлению в собственность некапитальные гаражи и земельные участки, на которых они расположены?

Ответ: Положениями статьи 3.7. Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлены случаи, при которых гражданин имеет право на приобретение в собственность гаража, являющегося объектом капитального строительства и земельного участка, на котором расположен гараж.

Таким образом, земельные участки, на которых расположены некапитальные сооружения, как и сами некапитальные сооружения не оформляются в собственность или в аренду в порядке, установленном Федеральным законом от 5 апреля 2021 г. № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» («О гаражной амнистии»).

Исключение из данной нормы предусмотрено пунктом 14 статьи 3.7 Закона № 137-ФЗ.

Вопрос: Правда ли, что при подаче документов в электронном виде сокращается срок государственной регистрации и размер государственной пошлины?

Ответ: Да, это так. Если регистрация права собственности при подаче документов через МФЦ составляет 9 рабочих дней, то при представлении документов в электронном виде, регистрация права производится в течение 1 рабочего дня, следующего за днем приема документов (подп. 9 п. 1 ст. 16 Закона). При подаче заявления в Росреестр в электронном виде размер государственной пошлины для физических лиц за оказываемые государственные услуги снижается на 30 % (п. 4 ст. 333.35 Налогового кодекса РФ).

Вопрос: Как подать документы на государственную регистрацию онлайн?

Ответ: В соответствии с частью 1 статьи 18 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» заявление и прилагаемые к нему документы могут быть представлены по выбору заявителя, в том числе, в форме электронных документов и (или) электронных образов документов через:

- единый портал государственных и муниципальных услуг (функций);

- официальный сайт;

- а также с использованием веб-сервисов.

Заявление в форме электронного документа подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) заявителя.

Вопрос: Разрешается ли строительство индивидуального жилищного дома на земельном участке сельскохозяйственного назначения, с видом разрешенного использования "для сельскохозяйственного производства"?

Ответ: Учитывая экономическое значение использования сельскохозяйственных угодий, эти угодья имеют приоритет в использовании и подлежат в соответствии с п. 1 ст. 79 ЗК РФ особой охране. Поэтому, в силу того, что указанные земли являются особо охраняемыми для нужд сельского хозяйства, на них запрещено индивидуальное жилищное строительство.

Вопрос: Что такое выездное обследование земельного участка?

Ответ: Выездное обследование земельного участка – это контрольное (надзорное) мероприятие, которое проводится на основании задания, утверждённого заместителем руководителя Управления, в связи с поступлением обращений граждан и организаций, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации по вопросам нарушения требований земельного законодательства.

Выездное обследование проводится без информирования собственника земельного участка и без взаимодействия с ним.

В ходе выездного обследования инспектор проводит осмотр земельного участка с общедоступной (открытой для посещения неограниченным кругом лиц) территории и при необходимости и наличии возможности - обмер земельного участка. Может использоваться фотосъемка или видеозапись.

По результатам выездного обследования составляется заключение, которое направляется собственнику земельного участка.


Волгоградский Росреестр рассказал как получить копию правоустанавливающего документа

Предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, регулируется Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закон о недвижимости) и изданными в соответствии с ним подзаконными актами.

В случае потери какого-либо документа, на основании которого сведения внесены в ЕГРН можно получить заверенную копию такого документа. Важно подчеркнуть, что это не дубликат, т.е. не повторный экземпляр, а копия документа. Документы, копии которых можно получить, делятся условно на две категории: техническая документация и правоустанавливающие документы. Остальные документы, которые не являются основанием для внесения сведений в ЕНРН, большинству лиц получить не получится. Копии иных документов предоставляются судам и правоохранительным органам.

«Копии правоустанавливающих документов предоставляются тем лицам, чье право возникло, ограничено или прекращено на основании данных договоров. Следовательно, копии данных документов могут быть предоставлены правообладателю, его законному представителю или лицу, получившему доверенность от правообладателя (часть 15 статья 62 Закона о недвижимости)», - сообщила Наталья Шмелева, заместитель руководителя Управления.

Предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН в виде копий правоустанавливающих документов, осуществляет Федеральное государственное бюджетное учреждение (ФГБУ), в последующем в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2021 № 448-ФЗ «О публично-правовой компании «Роскадастр», подведомственное органу регистрации (пункт 2 часть 2 статья 3.1 Закона о недвижимости).

На территории Волгоградской области предоставление сведений из ЕГРН осуществляет филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Волгоградской области, расположенный по адресу: 400002, г. Волгоград, ул. Тимирязева, д. 9, контактный телефон 8(8442) 60-24-60.


Волгоградский Росреестр рассказал о кадастровой оценке земельных участков в 2022 году

В 2022 году в Волгоградской области проведена государственная кадастровая оценка в отношении всех земельных участков. Управление информирует о вступлении в силу приказа комитета по управлению государственным имуществом Волгоградской области от 13.10.2022 № 71-н «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земельных участков на территории Волгоградской области».

Согласно действующему законодательству об оценочной деятельности, в случае выявления ошибки, допущенной при определении кадастровой стоимости объекта недвижимости, юридические и физические лица, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления вправе подать заявление в адрес государственного бюджетного учреждения Волгоградской области «Центр государственной кадастровой оценки» или многофункциональный центр.

Любым удобным способом - лично, почтовым отправлением с уведомлением о вручении или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая портал государственных и муниципальных услуг.

Контактная информация ГБУ ВО «Центр ГКО»:

телефоны: +7 (8442) 31 94 32, +7 (8442) 31 94 03;

адрес: 400012, г. Волгоград, ул. Витимская, 15А, офис 50;

e-mail: ibti@volbti.ru;

сайт www.volbti.ru.

график работы:

понедельник – четверг с 8:00 до 17:00

пятница с 08:00 до 16:00

перерыв с 12:00 до 12:48

Выходной день – суббота, воскресенье

Заявление должно содержать:

фамилию, имя и отчество (последнее - при наличии) физического лица, полное наименование юридического лица, номер телефона для связи с заявителем, почтовый адрес и адрес электронной почты (при наличии) лица, подавшего заявление;

кадастровый номер объекта недвижимости (объектов недвижимости), в отношении, которого подается заявление;

указание на содержание ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, с указанием (при необходимости) номеров страниц (разделов) отчета, на которых находятся такие ошибки, а также обоснование отнесения соответствующих сведений, указанных в отчете, к ошибочным сведениям.

«Ознакомиться с Приказом комитета по управлению государственным имуществом Волгоградской области от 13.10.2022 № 71-н «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земельных участков на территории Волгоградской области можно ознакомиться в сети Интернет и в справочно-правовых программах», - добавила заместитель руководителя Управления Татьяна Штыряева.


Волгоградцы в рамках «Гаражной амнистии» узаконили более 300 гаражей и почти 700 земельных участков

С 1 сентября 2021 года вступил в силу Федеральный закон № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который был принят в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены («гаражная амнистия»).

Документ, разработанный при участии Росреестра, позволит гражданам в упрощенном порядке оформить права на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены.

Росреестром разработаны методические рекомендации для граждан: «гаражная амнистия» за 8 шагов» (https://rosreestr.gov.ru/site/press/news/garazhnaya-amnistiya-za-8-shagov-rosreestr-razrabotal-metodicheskie-rekomendatsii-dlya-grazhdan/).

«В методических рекомендациях подробно рассказывается, как воспользоваться «гаражной амнистией», составлены полезные советы для граждан. Разъясняется, на какие конкретно случаи распространяется закон, какие нужны документы, представлены их формы и образцы», - добавила заместитель руководителя Управления Росреестра по Волгоградской области, Татьяна Кривова.

Управлением Росрестра по Волгоградской области по состоянию на 22 ноября 2022 в рамках «гаражной амнистии» поставлено на государственный кадастровый учет и зарегистрированы права на 306 гаражей и 691 земельный участок под гаражами.


Перечень земельных участков Волгоградской области, пригодных для жилищного строительства, вырос на 75 га

Управление Росреестра по Волгоградской области сообщается, что перечень земельных участков региона, которые могут быть вовлечены в оборот в целях жилищного строительства, пополнился 46 новыми земельными участками, площадью более 75 га., пригодными для предоставления под строительство жилья, в том числе и льготным категориям граждан.

Всего в перечень включено 213 земельных участков, общей площадью более 1 293 га. Они расположены как в крупных городах Волгоградской области (Волгоград, Волжский, Камышин, Михайловка, Котельниково, Краснослободск, Суровикино, Фролово, Урюпинск, Серафимович, Петров Вал, Калач-на-Дону, Дубовка, Николаевск, Котово, Жирновск), так и на территории сельских населенных пунктов (р.п. Городище и Светлый Яр, ст. Нехаевская, Клетская, Преображенская).

«Работа по формированию Банка земли Волгоградской области ведется путем выявления долгое время не застраиваемых земельных участков, это могут быть участки для индивидуального жилищного строительства, других объектов капитального строительства. Напомню, что для эффективности использования земельных участков был создан оперативный штаб по вопросам проведения анализа эффективности использования земельных участков, для определения возможности их вовлечения в оборот в целях жилищного строительства. В Волгоградской области оперативный штаб действует более года», - добавил Глеб Гриценко, председатель Некоммерческого партнерства «Волгоградская региональная коллегия оценщиков».

Просмотров: 46 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar