ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ДУБОВСКОГО РАЙОНА
ОСТОРОЖНО! БРУЦЕЛЛЕЗ!
Об опасности бруцеллеза и мерах по его профилактике
В связи с выявлением на 05 сентября 2025 года 4 случаев заболевания детей бруцеллезом в городском округе - город Волжский, Волгоградской области государственная ветеринарная служба Дубовского района Волгоградской области считает необходимым проинформировать население нашего района о том, что в современных условиях бруцеллез продолжает представлять высокую эпидемическую опасность.
Роспотребнадзором проведено расследование в отношении этих случаев, с установлением алиментарного пути заражения, связанного с употреблением в пищу молока и молочной продукции, приобретенной в фермерском магазине в г. Волжском, а также у частных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Бруцеллез - зоонозное инфекционное, хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объединенными под общим названием Brucella.
Заражение человека практически в абсолютном большинстве случаев происходит непосредственно от больных сельскохозяйственных животных или через продукцию животноводства. Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит преимущественно контактным или алиментарным путем
Бруцеллез человека - тяжелое заболевание, сопровождающееся может достаточно длительным инкубационным периодом, который продолжаться в скрытой форме до двух лет, а клинические признаки имеют сходное течение с другими болезнями человека. После инкубационного периода клиника бруцеллеза проявляется в форме острого заболевания с выраженной лихорадочной реакцией в течение 3-7 дней и более. Повышение температуры сопровождается ознобом и обильным потоотделением. При раннем применение антибактериальной терапии может наступить полное чаще происходит дальнейшее прогрессирование клинических проявлений в виде рецидивирующего бруцеллеза или активного хронического процесса с поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Рецидивирующее течение бруцеллеза приводит человека к тяжелой степени инвалидности. выздоровление, HO
Бруцеллы устойчивы в окружающей среде: в воде сохраняются свыше 2 месяцев, в сыром молоке до 10 дней, в брынзе до 45 дней, в сливочном масле до 35 дней, в сметане до 15 дней, и сыром мясе до 3 месяцев, в засоленном мясе до 30 дней, а в шерсти до 4 месяцев. В замороженной продукции животного происхождения возбудитель бруцеллеза сохраняет жизнеспособность в течение всего срока хранения.
При кипячении бруцеллы погибают мгновенно, чувствительны к дезинфицирующим средствам и к антибиотикам.
Ветеринарные специалисты лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, являясь сотрудниками государственной ветеринарной службы, ежедневно проводят работу по выпуску качественных и безопасных в ветеринарно-санитарном отношении пищевых продуктов:
- молоко и молочная продукция непромышленного изготовления, полученная в личных подсобных хозяйствах и не подвергнутая ветеринарно-санитарной экспертизе, поступая для реализации, подлежит исследованиям, которая проводится в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 28 июня 2021 г. № 421 "Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или для реализации на розничных рынках".
Каждая партия молочной продукции исследуется по следующим показателям: консистенция, вкус и запах, цвет, температура, массовая доля жира, массовая доля белка, соматических клеток, массовая доля СОМО %; не реже 1 раза в месяц плотность, кислотность; содержание проводится плановое серологическое исследование молока коров на бруцеллез методом кольцевой реакции в соответствии с ветеринарными правилами осуществления ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и профилактических, диагностических, иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бруцеллеза, утверждаемыми в соответствии со статьей
2.2 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993г. № 4979-1 "О ветеринарии". По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы на молоко и молочные продукты выдается заключение об их пригодности к использованию для пищевых целей.
Не покупайте продукты питания, на интернет-сайтах, Авито, в неустановленных местах торговли !!!! Продавцам нет никакого дела до вашего здоровья и здоровья ваших близких!
Приобретая продукцию животного происхождения непромышленного изготовления на ярмарках и на тех торговых территориях, где нет присутствия ветеринарной службы, обязательно запрашивайте ветеринарные документы.
ГБУ ВО «Дубовская райСББЖ»
|