Главная » 2022 » Август » 17 » Управление Росреестра по Волгоградской области информирует
16:00
Управление Росреестра по Волгоградской области информирует

Узнать кадастровую стоимость - просто и удобно

Сегодня расскажем, как узнать кадастровую стоимость недвижимости и ознакомиться с историей ее изменений. Узнать кадастровую стоимость объектов недвижимости можно несколькими простыми и удобными способами:

1. Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online. Этот сервис позволяет узнать кадастровую стоимость не только земельных участков или объектов капитального строительства, но и помещений. Поиск осуществляется как по кадастровому номеру объекта недвижимости, так и по его адресу;

2. Публичная кадастровая карта. Здесь можно узнать кадастровую стоимость земельных участков и объектов капитального строительства (зданий, сооружений). Для этого необходимо выбрать объект на карте и ознакомиться с данными о нем, в том числе и его кадастровой стоимостью;

3. Фонд данных государственной кадастровой оценки. Введя кадастровый номер объекта, отобразится история о том, как менялась кадастровая стоимость объекта после каждого тура проведения государственной кадастровой оценки;

4. Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Выписка о кадастровой стоимости предоставляется бесплатно по запросам любых лиц и содержит дату внесения сведений о кадастровой стоимости, а также реквизиты акта об утверждении кадастровой стоимости. Ее можно получить лично в офисах МФЦ, и онлайн на сайте Росреестра, на сайте Госуслуг. Если указать в запросе определенную дату, можно узнать кадастровую стоимость объекта на эту дату.

5. Личный кабинет на сайте ФНС России. Данным способом можно узнать кадастровую стоимость в отношении тех объектов недвижимости, по которым уплачиваются налоги.

«Сайт Росреестра так же позволяет посмотреть информацию о принятии решения о проведении государственной кадастровой оценки в регионе, и реквизиты акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости, а также скачать отчет об итогах проведения государственной кадастровой оценки», - добавила заместитель руководителя Управления Татьяна Штыряева.


О совершении сделок с объектами недвижимости, приобретенными за счет средств «материнского капитала» и кредитных (собственных) средств на основании договоров в простой письменной форме

Жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала должно быть оформлено в общую собственность владельца сертификата, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Соглашение об определении размеров долей может быть оформлено с наделением каждого из супругов и детей долями в праве общей долевой собственности. При этом в силу положений Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК) такое соглашение подлежит нотариальному удостоверению, поскольку им изменяется установленный законом режим общей совместной собственности супругов на приобретенное в том числе за счет общего дохода, полученного в период брака, имущество на общую долевую собственность (если в соответствии со статьями 33, 41, 42 СК между супругами не был заключен брачный договор, предусматривающий изменение установленного законом режима совместной собственности).

Однако, соглашение об определении размеров долей в праве общей долевой собственности может быть оформлено с наделением долями в праве общей долевой собственности детей и супругов, доля в праве общей долевой собственности которых поступит в их совместную собственность. В этом случае такое соглашение, поскольку им на указанное имущество режим совместной собственности не изменяется, может быть оформлено в простой письменной форме.

Следует учитывать, что нотариальное удостоверение сделки в соответствии с пунктом 2 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность (пункт 3 статьи 163 ГК РФ). Ничтожная сделка недействительна, независимо от признания ее таковой судом (пункт 1 статьи 166 ГК РФ).


Освобождение или отстранение финансового управляющего

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на финансового управляющего в соответствии с Законом о банкротстве, является основанием для отстранения арбитражным судом арбитражного (финансового) управляющего от исполнения обязанностей по требованию лиц, участвующих в деле о банкротстве гражданина, а также по требованию саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом которой он является.

Финансовый управляющий может быть освобожден или отстранен арбитражным судом от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве гражданина в случаях и в порядке, которые предусмотрены Законом о банкротстве в отношении административного управляющего.

В случае освобождения или отстранения финансового управляющего арбитражный суд утверждает нового финансового управляющего в порядке, установленном Законом о банкротстве.

Сведения о вынесении арбитражным судом судебного акта о признании действий финансового управляющего незаконными, о взыскании с финансового управляющего убытков в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей в деле о банкротстве гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, подлежат включению в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве в течение трех рабочих дней с даты вступления соответствующего судебного акта в силу.

«Расходы, связанные с опубликованием сведений об освобождении или отстранении финансового управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве гражданина, признанием его действий (бездействия) незаконными и включением этих сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, осуществляются за счет средств финансового управляющего», - отмечает руководитель Управления Росреестра по Волгоградской области Наталья Сапега.


Кадастровый инженер и качество его работы

На основании Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» с 01.01.2017 Росреестр осуществляет государственный кадастровый учет объектов недвижимости. Поэтому, в случае возникновения вопросов или проблем, связанных с этой сферой деятельности Росреестра, граждане пишут свои вопросы, жалобы и обращения именно в этот орган. Вместе с тем, зачастую такие вопросы оказываются связаны не с деятельностью Росреестра по государственному кадастровому учету, а с подготовкой документов для такого учета, а данная деятельность уже не входит в полномочия Росреестра.

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» специальным правом на осуществление кадастровой деятельности, в результате которой обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества сведения о таком недвижимом имуществе, лицо кадастровый инженер.

Согласно статье 29.2 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» кадастровый инженер при наличии вины несет ответственность за несоблюдение закона и нормативных правовых актов Российской Федерации в области кадастровых отношений, в том числе за недостоверность сведений межевого плана, технического плана, акта обследования или карты-плана территории, на основании которых в ЕГРН недвижимости вносятся сведения об объектах недвижимости и которые подготовлены таким кадастровым инженером. Убытки, причиненные действиями (бездействием) кадастрового инженера заказчику кадастровых работ и (или) третьим лицам, подлежат возмещению за счет страхового возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности кадастрового инженера.

Кадастровый инженер обязательно должен являться членом только одной саморегулируемой организации.

В соответствии со статьей 30 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» саморегулируемые организации кадастровых инженеров обеспечивают условия для профессиональной деятельности кадастровых инженеров, разработки и утверждения для членов таких саморегулируемых организаций стандартов осуществления кадастровой деятельности и правил профессиональной этики кадастровых инженеров, а также осуществляют контроль за соблюдением кадастровыми инженерами требований действующего законодательства и установленных саморегулируемой организацией кадастровых инженеров стандартов осуществления кадастровой деятельности и правил профессиональной этики кадастровых инженеров.

Саморегулируемые организации кадастровых инженеров ведут реестры своих членов, которые должны быть доступны для ознакомления сети «Интернет» любому желающему.

Хотя Росреестр и не имеет возможности прямого контроля за деятельностью кадастровых инженеров, тем не менее орган регистрации постоянно взаимодействует с саморегулируемыми организациями кадастровых инженеров, направляет им сведения о типичных ошибках, допускаемых кадастровыми инженерами, информацию об изменении действующего законодательства в данной сфере, проводит встречи и совещания в целях выработки единой позиции по спорным вопросам.

За первое полугодие 2022 Управлением проведено 8 семинаров и 14 рабочих встреч в режиме ВКС с представителями СРО кадастровых инженеров и кадастровыми инженерами с обсуждением типичных ошибок, допускаемых при подготовке технических/межевых планов, актов обследования.

Данная работа направлена на повышение качества документов, что в свою очередь ведет к снижению количества решений о приостановлениях и отказах в государственном кадастровом учете, которые выносят государственные регистраторы прав.

«Такое взаимодействие Управления Росреестра по Волгоградской области и кадастровых инженеров позволило значительно снизить количество решений о приостановлении о государственном кадастровом учете на территории Волгоградской области и ускорить прохождение процедуры кадастрового учета для граждан и юридических лиц», - отметила представитель СРО Наталья Юрцева.

Просмотров: 268 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar