Главная » 2025 » Ноябрь » 27 » Управление Росреестра по Волгоградской области информирует
15:33
Управление Росреестра по Волгоградской области информирует

Какие заявления граждане могут подать, используя электронные услуги Росреестра, рассказали в региональном ведомстве

Росреестр продолжает развивать современные цифровые сервисы, делая получение государственных услуг проще, быстрее и доступнее каждому.

Сегодня граждане могут подать ряд заявлений о государственном кадастровом учёте и регистрации прав через личный кабинет на сайте Росреестра без необходимости использования усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП). Такая возможность закреплена частью 1.2 статьи 18 Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Благодаря электронным сервисам правообладатели могут дистанционно, всего в несколько шагов, подать следующие заявления:

1) заявление о государственном кадастровом учете в связи с изменением основных сведений об объекте недвижимости;

2) заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права собственности на созданный или реконструированный объект индивидуального жилищного строительства, садовый дом;

3) заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав в отношении земельного участка или земельных участков, образуемых путем перераспределения земель или земельного участка, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельного участка, находящегося в частной собственности, на основании решения об утверждении схемы расположения земельного участка или согласия органа государственной власти либо органа местного самоуправления на заключение соглашения о перераспределении земельных участков в соответствии с утвержденным проектом межевания территории;

4) заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав в случае образования двух и более земельных участков в результате раздела земельного участка, а также образования земельного участка в результате объединения с другими земельными участками;

5) заявление о внесении в Единый государственный реестр недвижимости сведений о ранее учтенном объекте недвижимости;

6) другие заявления в случаях, установленных частью 1 статьи 36, частью 1 статьи 38, частью 2.1 статьи 61 настоящего Федерального закона.

Подача заявлений с помощью онлайн-сервисов позволяет значительно экономить время, избежать очередей и получать услуги в удобном формате — из дома или офиса, в любое время суток.


Вопросы развития взаимодействия по предоставлению услуг Росреестра в электронном виде обсудили в Управлении Росреестра по Волгоградской области на совещании с представителями застройщиков региона

На площадке Волгоградского Росреестра состоялось совещание с представителями застройщиков Волгоградской области по вопросам развития взаимодействия по представлению услуг Росреестра в электронном виде и основных изменений в законодательстве в сфере недвижимости.

Участники совещания обсудили новые цифровые инструменты подачи документов для осуществления государственной регистрации сделок договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), договоров об уступке прав требования по ДДУ, соглашений об изменении условий ДДУ, а также прав и ограничений прав в отношении объектов долевого строительства.

Одним из таких инструментов в модернизированной ФГИС ЕГРН стала новая функциональность – технический реестр «Виртуальный дом».

Цель создания «Виртуального дома» – повышение качества и удобства проведения правовой экспертизы обращений, поступающих для регистрации сделок ДДУ, ограничений по ДДУ, а также прав на объекты долевого строительства.

«Новый функционал позволяет повысить качество правовой экспертизы поступающих документов, а также сократить срок рассмотрения обращений во ФГИС ЕГРН», - отметил заместитель руководителя Управления Дмитрий Бабайцев.


О результатах мероприятий по повышению качества данных ЕГРН, рассказали в Управлении Росреестра по Волгоградской области

Управление Росреестра по Волгоградской области проанализировало результаты мероприятий по повышению качества данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Отмечаются значительные результаты проводимых органами местного самоуправления Волгоградской области при непосредственном участии Управления мероприятий, по реализации положений Федерального закона от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Осуществлена государственная регистрация ранее возникшего права в отношении 34 760 объектов недвижимости.

Значительных результатов удалось достичь при проведении работ по определению местоположения зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства на земельных участках. В настоящее время данный показатель достигает 86,7% наполняемости ЕГРН указанными сведениями.

Сохранены лидирующие позиции и в области передачи сведений ЕГРН в налоговые органы в рамках годовой и периодических выгрузок. Уровень прохождения сведений в налоговые органы в 2025 году составляет 99,9%.

«Одной из ключевых задач, стоящих перед Управлением в текущем году является наполнение ЕГРН еще большим количеством качественных и достоверных сведений, в целях реализации государственной программы Российской Федерации «Национальная система пространственных данных», - подчеркнул заместитель руководителя Управления Дмитрий Бабайцев.


Причины приостановления учетно-регистрационных действий разъяснили в Волгоградском Росреестре

Управлением Росреестра по Волгоградской области в рамках реализации федерального проекта «Национальная система пространственных данных» ведется постоянная работа по снижению доли решений о приостановлении учетно-регистрационных действий.

Сегодня мы рассмотрим причину приостановления учетно-регистрационных действий, которая установлена пунктом 20 части 1 статьи 26 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о недвижимости), а именно осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав приостанавливается по решению государственного регистратора прав в случае, если границы земельного участка, о государственном кадастровом учете которого и (или) государственной регистрации прав на который представлено заявление, пересекают границы другого земельного участка, сведения о котором содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (за исключением случая, если другой земельный участок является преобразуемым объектом недвижимости, а также случаев, предусмотренных пунктом 20.1  настоящей части и частями 1 и 2 статьи 60.2 настоящего Федерального закона.

В Управление обратились граждане с заявлениями о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав в связи с образованием земельного участка путем выдела из земельного участка сельскохозяйственного назначения.

При проведении правовой экспертизы представленных документов выявлено, что границы образуемого земельного участка пересекают границы другого земельного участка, сведения о котором содержатся в Едином государственном реестре недвижимости.

Государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности приостановлена в соответствии с пунктом 20 части 1 статьи 26 Закона о недвижимости.

В уведомлении о приостановлении заявителю разъяснён порядок возобновления государственной регистрации, а также рекомендовано представить межевой план земельного участка с уточненными границами образуемого земельного участка.

Рекомендуем учитывать указанную информацию при подготовке документов для предоставления в орган регистрации прав.


Работы по исправлению реестровых ошибок в ЕГРН продолжаются, сообщили в Волгоградском Росреестре

Управлением Росреестра по Волгоградской области в рамках реализации федерального проекта «Национальная система пространственных данных» продолжается работа по исправлению в Едином государственном реестре недвижимости реестровых ошибок.

Напомним, что реестровая ошибка – это ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы или комплексные кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав.

Наиболее распространенные реестровые ошибки, это как правило ошибки в описании местоположения границ земельных участков.

Государственными регистраторами прав Управления в текущем периоде исправлены реестровые ошибки в отношении 5 275 объектов недвижимости.

Указанная работа в Управление является одной из приоритетных и будет продолжена до момента окончательного устранения некорректных сведений Единого государственного реестра недвижимости.

Просмотров: 7 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar